加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 廉政文化 >> 继续教育学院开展廉政文化进校园活动的实施方案

继续教育学院开展廉政文化进校园活动的实施方案

2011-11-02 09:20:45 来源:琼州学院继续教育学院国培专题 浏览:1311

继续教育学院廉政文化进校园领导小组

组长:王强,副组长:陈宇明、李刚

廉政文化进校园领导小组办公室主任:许振军

 

琼州学院继续教育学院开展廉政文化进校园活动的实施方案

为进一步贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》(教思政[2007]4号)和《琼州学院开展廉政文化进校园活动的实施方案》等文件精神,结合我院实际,现就开展廉政文化进校园活动提出如下实施方案

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以党风廉政宣传教育为依托,以校园文化建设为渗透,以鲜活多样的主题教育活动为载体,针对教师职业和管理干部的特点,充分挖掘和利用各种教育资源,把廉政文化融入精神文明建设和反腐倡廉建设的全过程,着力培育廉洁价值理念,加强反腐倡廉制度建设,完善惩治和预防腐败体系,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供思想保障和文化支撑

二、基本原则

(一)服务大局,统筹协调。要把廉政文化建设进校园活动放在海南国际旅游建设的大背景下,融入学院建设发展的各个领域,贯穿于学院党的建设各个方面,与反腐倡廉各项工作紧密结合,整体推进。

(二)以人为本、分类教育。要尊重干部师生的主体地位,坚持用科学理论引导人、廉洁理念教育人、先进文化熏陶人,针对不同教育程度和认知能力不同的教育对象和群体,开展不同形式的廉洁教育活动,正确区分层次,做好整体衔接,注重教育实效,防止形式主义,增强活动的针对性和吸引力,不断提高师生和干部群众的思想道德修养和廉洁从政、廉洁从业意识。

(三)有机结合,注重融合。开展廉政文化进校园活动,要注重与青少年思想道德建设、和谐校园建设和师德建设相结合,实现有效融合,增强活动效果。

三、活动目标

通过以廉政为主题的理想信念、廉政观念、法制意识等教育活动,形成以党员领导干部为重点、以教师和学生为基础、以丰富的廉政文化活动为载体,在师生中营造“廉荣腐耻”的思想共识,逐步构建具有我院特色的廉政文化体系。增强党员干部廉洁从政的意识,提高党员干部拒腐防变的自觉性,促使全院干部以身作则,奋发有为,勤俭办学,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

四、具体活动

(一)将廉政文化建设与规范学院办学行为相结合。要严格执行“三重一大”议事规则,切实规范学院的办学行为,着力解决师生员工及社会关注的突出问题。要把廉政文化建设与党务公开、院务公开、制度建设结合起来,进一步改进党风、校风、学风

(二)将廉政文化建设与党纪条规教育相结合。组织广大党员干部、职工认真学习相关党纪条规,加强廉洁自律教育和社会主义荣辱观教育,进一步促进党员干部、职工廉洁自律。

(三)将廉政文化建设与师德教育相结合。加强学术道德和学风建设,坚决制止学术造假和论文抄袭的不良风气,坚决禁止有偿家教、收受家长钱物等行为,弘扬高尚职业情操。

(四)将廉政文化建设与课外阅读相结合。积极引导各类学员挑选、阅读古今中外、清正廉洁的故事、格言、图片和漫画,并积级撰写读书感想。

(五)将廉政文化建设与主题教育活动相结合。要与 “创先争优”活动紧密结合,通过先进基层党组织、优秀共产党员的示范作用,进一步加强对师生牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观的认识,坚持科学发展观的认识,加强教育的实效性。

(六)将廉洁文化建设与校园文化建设相结合。要充分利用现有校园文化的平台,以校园网的学院网页、宣传栏等为阵地,加载精神境界、价值观念、道德修养、敬业精神、人格品德、廉洁操守等教育内容,进一步扩大校园文化的内涵,提升校园文化的品位。

(七)将廉政文化建设与家庭教育、社会教育相结合。加强与社区、家庭的联系,努力构建以学院教育为主体、以社区教育为依托、以家庭教育为基础的廉政教育网络,使学院—家庭—社会形成教育合力,进一步扩大廉政文化进校园活动的社会效应。

五、实施步骤

廉政文化进校园活动是一项长期的系统工程,我院采取“总体布局、逐步推进、重点深入”的方式。活动总体分为三个阶段。

120109月—20112月为动员宣传阶段。认真制定学院的活动实施方案,加强领导机制,总体布局,召开廉政文化进校园活动会议,广泛开展宣传、教育,形成浓厚的廉政文化氛围。

220113月—20122月为普及阶段。根据活动内容全面开展廉政文化进校园活动。

320123月为提高阶段。召开经验交流与推广会议,进一步巩固提高廉政文化进校园活动的工作成果。

六、加强对廉政文化进校园工作的组织和领导

1、统一思想,提高认识。廉政文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分;是加强党的执政能力建设,保持共产党员先进性的文化基础;是深入开展反腐倡廉工作,建立健全教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系的重要支撑,也是构建社会主义和谐社会的客观需要。廉政文化进校园对促进学校开展反腐倡廉宣传教育,增强教育的感染力和说服力,净化校园环境,营造良好的工作学习范围,提供了一个重要的平台。要充分认识到开展廉政文化进校园的重要性和必要性,采取有力措施,确保工作任务落到实处。

2、加强领导,落实责任。学院成立廉政文化进校园活动领导小组,组长:王强;副组长:陈宇明、李刚;领导小组下设办公室,具体负责学院廉政文化进校园活动的统筹协调、总结推广,切实做到统一领导、统一组织、明确职责、落实责任。

3、统筹安排,整体推进。廉政文化进校园,是一项长期的、系统的工程,各科室要结合实际,积极推进廉政文化建设。各级领导作为廉政文化的学习者、传播者和实践者,要亲自动手、自觉参与,精心部署、狠抓落实,确保教育活动取得预期效果。

4、认真总结,建立长效。各科室要大胆开拓创新,探索廉政文化进校园活动的有效途径和方法,并适时对活动开展情况进行总结,提炼出好的做法,形成理论和经验,不断健全和完善廉政文化进校园工作的长效机制。