加入收藏设为首页
您当前位置:网站首页 >> 廉政文化 >> 继续教育学院组织学习党员廉洁自律准则和纪律处分条例

继续教育学院组织学习党员廉洁自律准则和纪律处分条例

2015-11-13 15:26:15 来源:海南热带海洋学院继续教育学院 浏览:448
11月12日上午,继续教育学院党总支全体党员干部在107室集中学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议由党总支王槐源书记主持。
王书记传达了学校纪委和省纪委关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》通知的相关要求,并结合学院各科室业务实际,重点认真学习了《分则》部分相关的章节。
王书记指出,《中国共产党廉洁自律准则》简洁地用八条准则要求党员和党员干部培养高尚道德情操、弘扬中华民族美德,加强廉洁自律,围绕理想信念宗旨,重在立德。《准则》明确党员、党员干部要坚持的“高线”,也为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的“底线”,简洁明了,易知易行。可以这样讲,《准则》作为党执政以来第一部面向全体党员规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,既有德法相济的“温度”,更有标本兼治的“力度”。新《条例》以问题为导向,针对现实中的不正之风和腐败问题,划出了党组织和党员不可触碰的底线,把纪律和规矩挺在前面,用制度措施加以解决,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。
大家表示,对《准则》和《条例》的学习不是一次性的行为,今天的集中学习只是一个开始。组织学习《准则》和《条例》对于强化党员意识,规范党员行为,培养党员道德情操,提升党员自身修养具有重要意义。身为党员,我们应当时刻自觉对照《准则》和《条例》,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。
为了方便大家的学习,学院党总支还将《准则》和《条例》文本上传到学院网站“党建”专栏,党员干部可以通过自主学习、网络学习的方式,自觉自主学习《准则》和《条例》。